Kompleks Oksovanadium (IV) Sebagai Insulin-Mimetik - Nisa, Fakhrotun (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat di dunia diklasifikasikan sebagai diabetes tipe 1 dan 2. Berbagai pengembangan dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah penderita diabetes. Pada abad ke 21, penelitian mengenai metalofarmatikal banyak dikembangkan dengan menggunakan logam vanadium sebagai anti-diabetes. Pada artikel ini, perkembangan kompleks vanadium sebagai insulin mimetik dengan berbagai macam koordinasi direview berdasarkan hasil uji secara in vivo dan in vitro