Ekstrasi Minyak Atsiri Dari Kulit Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) Dengan Metode Sokhletasi dan Maserasi - Setyowati, Agustina Dyah; Solihat, Ihat; Ismet, Rhahmasari; Nurlaela, Lela; Khobir, M. Latiful (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2023)
Manggis (Garcinnia mangostana  Linn.)  adalah  salah  satu  komoditas  buah  eksotik Indonesia. Daging buah manggis biasa dikonsumsi oleh masyarakat, dan kulit manggis biasa dianggap sebagai limbah yang bisa dibuang. Kulit manggis dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi minyak atsiri dari kulit manggis. Pada penelitian ini, minyak kulit manggis diekstraksi dengan metode sokhletasi dan maserasi menggunakan pelarut N-heksana dengan variabel operasi yaitu massa kulit dan waktu ekstraksi. Untuk mengetahui mutu minyak kulit manggis dilakukan analisa %yield, %FFA,dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan yield optimum dalam kullit manggis mancapai 11,16%, yang diperoleh dengan metode maserasi dengan waktu ekstraksi 24 jam dan massa biji 20 gram.Kandungan asam lemak bebas (%FFA) yang dihasilkan 0,7349-0,9765% dan nilai pH adalah 5-6.