MODIFIKASI PENGEMBANGANUSAHA TERNAK AYAM KUB (KAMPUNG UNGGUL BALITBANG) SEBAGAI UPAYA MENGATASI RENDAHNYA PRODUKTIFITAS TERNAK AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN NGADA - Egidius Rembo; Jenny Ronawati Bay (Jurnal Pertanian Unggul, 2023)
Usaha Pemeliharaan ternak Ayam kampung dan ayam KUB bagi masyarakat Kabupaten Ngada memiliki kegunaan salah satunya adalah manfaat social budaya serta sebagai ternak pengahasil daging dan telur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui modifikasi pengembangan ternak ayam KUB sebagai upaya melestarikan rendahnya produktifitas ternak ayam kampung. Penelitian menggunakan metode survey dan telaah pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui survey dan wawancara juga menggunakan data publikasi instan siteknis. Penelitian dilakukan pada Bulan Oktober - Desember2022 dan analisis data secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ternak ayam kampung pada tahun 2021 mengalami kenaikan sebanyak 1. 119.201ekor sementara populasi ternak ayam KUB pada tahun 2021 mengalami kenaikan sebanyak 34.900 ekor artinya jumlah populasi ternak ayam kampung mengalami sedikit penurunan karena adanya penambahan jumlah populasi ternak ayam KUB. Hal ini disebabkan karena banyak masyarakat sudah mulai beralih ke usaha pemeliharaan ternak ayam KUB yang disebabkan karena rendahnya tingkat produktifitas ternak ayam kampung sebagai nilai sosial budaya, serta penghasil daging dan telur yang dipelihara di masyarakat Kabupaten Ngada.