PERSEKOLAHAN KATOLIKDI FLORES MENURUT GRAVISSIMUM EDUCATIONIS:TANTANGAN HARI INIDAN HARAPANNYA DI MASA DEPAN - Silverius Betu (Jurnal Pertanian Unggul, 2023)
Persekolahan Katolik di Flores sudah dimulai pada tahun 1862 jauh sebelum lahirnya Negara Indonesia.Sekolah didirikan untuk menghalau kebodohan, kemiskinan dan kegelapan iman.Misi ini terus berlanjut sampai hari ini.Namun peran ini mulai diambil alih oleh sekolah-sekolah negeri yang didirikan pemerintah dengan berbagai kemudahan. Hal ini menimbulkan pertanyaan: Apakah sekolah-sekolah Katolik masih dibutuhkan? Bagaimana implementasi ajaran Gereja Katolik tentang pendidikan katolik (Gravisimum Educationis) di sekolah-sekolah Katolik?Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas peneliti menggunakan motode kualitatif melalui kajian pustaka yang dipadukan dengan wawancara tertulis. Hasil penentian menemukan bahwa sekolah-sekolah Katolik akan tetap dibutuhkan oleh masyarakat Flores, di masa lalu, hari ini dan di masa depan. Hal ini terjadi karena misi pendidikan Katolik selain untuk meningkatkan kemampuan intelektual anak didik juga menumbuhkan dan membina iman kokoh serta membentuk karakter yang unggul. Namun berhadapan dengan berbagai tantangan saat ini, sekolah-sekolah Katolik harus terus berbenah meningkatkan berbagai keunggulan dan daya saing, memperkuat identitas kekatolikan, menyiapkan sarana dan prasarana yang memadai, membagun dialog dan kerja sama yang erat dengan pemeriantah dan masrayakat, memperhatikan kesejahteraan para guru serta menguatkan kapasitas guru melalui pelatihan, seminar dan study lanjut.