ANALISIS PEMBERIAN BEBERAPA JENI ANALISIS PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK TERHADAP PARAMETER PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN PADI VARIETAS TC IPB 03 DAN VARIETAS CIHERANG PADA UJI MULTILOKASI DI DESA WERE III KECAMATAN GOLEWA SELATAN - Igniosa Taus; Anastasia Dhai; Christianus Yoseph Ngiso Bhae (Jurnal Pertanian Unggul, 2023)
Tanaman padi sebagai komoditi penting bagi manusia dan merupakan kebutuhan primer karena sebagai sumber energi dan karbohidrat. TC IPB 03 merupakan padi varietas baru yang coba dibudidayakan di desa Were III kecamatan Golewa Selatan melalui program kampus sawah merdeka sebagai bentuk pelaksanaan kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dalam kegiatan uji multilokasi oleh mahasiswa sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa (STIPER FB). Salah satu tahapan budidaya yang dipriotaskan dalam penelitian ini yaitu dampak pemberian pupuk terhadap parameter pertumbuhan dan produksi sehingga varietas Ciherang digunakan sebagai pembanding terhadap komodi TC IPB 03. Penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan teknik pengambilan data observasi dan dokumentasi terkait data hasil penelitian. Hasil dari penelitian yaitu pemberian pupuk organik jenis Prima Grain dan Symbio serta pemberian pupuk anorganik jenis Urea, SP36 dan KCL berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan dan produksi kedua jenis varietas padi ini, namun varietas ciherang memiliki pertumbuhan yang lebih baik dan jumlah produksi lebih tinggi dibandingkan dengan varietas TC IPB 03.