ANALISIS USAHA TERNAK AYAM KAMPUNG SUPER DI SEMINARI MENENGAH KPA ST. PAULUS DI DESA WAEIA-KECAMATAN GOLEWA-KABUPATEN NGADA - Yohanes Capestrano Tue Ude; Gerardus Reo; Wilhelmina Loda (Jurnal Pertanian Unggul, 2024)
Abstrak Ayam kampung super merupakan salah satu jenis ayam lokal yang banyak dibudidayakan diberbagai wilayah Indonesia. Ayam kampung super termasuk dalam golongan ayam bukan ras (buras), yang merupakan persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam ras betina. Beternak ayam kampung super dikatakan lebih menjanjikan karena masa pemeliharaan hanya membutuhkan waktu 40 sampai 60 hari ayam kampung super sudah bisa dipanen. Hal ini lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan beternak ayam kampung lokal.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa usaha ternak ayam kampung super. Jenis ternak yang dipelihara dan dikembangkan adalah ayam kampung super. Lokasi usaha ternak ayam kampung super bertempat di Seminari Menengah KPA St. Paulus-RT 006-RW 003-Desa Waeia-Kecamatan Golewa-Kabupaten Ngada.Metode yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data primer, data sekunder, observasi, dan tinjauan pustaka.Memulai usaha pada bidang ternak saat ini masih terbuka lebar, kebutuhan atau permintaan akan hewan serta keturunannya masih cukup tinggi dan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hewan ternak yang masih diminati dan banyak dicari adalah ayam kampung. Namun ayam kampung ini memiliki masa pertumbuhan yang lama jika dibandingkan dengan ayam sayur atau ayam pedaging jenis boiler.