SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA PADA MATEMATIKA - Annisa, Annisa; Pandra, Viktor; Fauziah, Anna (JURNAL LEMMA, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya penerapan model pembelajaran yang tidak tepat dan kurang optimal dalam menggunakan media belajar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melakukan kajian literature review terkait Model Discovery Learning (DL)  berbantuan Media Alat Peraga pada Matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi semua artikel yang terkait dengan penelitian serupa. Artikel yang digunakan sebanyak 12 artikel jurnal yang diperoleh dari database google scholar yaitu aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa model Discovery Learning (DL) berbantuan alat peraga pada matematika meningkatkan pemahaman konsep siswa, minat belajar siswa, kreativitas siswa, hasil belajar siswa,  serta aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian,  penggunaan model Discovery Learning (DL) dengan alat peraga dapat membantu siswa dalam memahami dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa.