PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI ERA DIGITAL - Maghfiroh, Lailatul (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Era digital membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan dan pengasuhan anak. Di era ini, anak-anak usia dini sudah terpapar dengan berbagai teknologi digital, seperti smartphone, tablet, dan internet. Hal ini memberikan peluang sekaligus tantangan bagi orang tua dalam membentuk karakter anak. Tetapi, kenyataan menunjukkan bahwa banyak orang tua yang lalai, lupa, dan belum tahu cara melaksanakan tugas dalam mendidik dan membentuk karakter anak. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak di era digital sehingga anak dapat menggunakan teknologi digital dengan bijak dan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur dengan menggunakan analisis isi (content analysis). Anak usia dini memiliki karakteristik yag berbeda dengan orang dewasa, sehingga dalam membentuk karakter anak orang tua harus mengerti dan memahami karakter dasar anak usia dini. Diantaranya adalah rasa ingin tahu yang tinggi, berpikir egocentric, emosional, aktif dan energik, kreatif dan imajinatif, senang bermain, meniru orang dewasa, membutuhkan kasih sayang dan perhatian. Dalam hal ini, peran orang tua tidak dapat digantikan oleh siapapun. Oleh karena itu, orangtua harus menjadi teladan yang baik, memberikan kasih sayang dan perhatian, menanamkan nilai-nilai moral dan karakter, memberikan pendidikan dan pengawasan, membangun komunikasi yang terbuka dan efektif, memberikan motivasi dan dukungan, menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif, dan menjadi teman yang baik bagi anak. Namun, orangtua dalam menjalankan perannya di era digital memiliki beberapa tantangan. Sehingga dibutuhkan strategi yang tepat diantaranya: menanamkan nilai-nilai moral dan karakter, membangun komunikasi yang terbuka dan efektif, memberikan pendampingan dan pengawasan, menciptakan lingkungan yang kondusif, menjadi role model yang baik, bekerja sama dengan sekolah dan masyarakat, memberikan motivasi dan dukungan, memahami dampak positif dan negatif teknologi digital, mengajarkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, mengajarkan tentang privasi dan keamanan online.