ANALISIS TINGKAT STRES PENGASUHAN PADA IBU PETANI DI DESA SIDOMUKTI KABUPATEN BOJONEGORO - Hikmawati, Lila; Mutiasari, Annisa Mawaddah; Zuschaiya, Diana (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Abstrak This research aims to identify and analyze the level of parenting stress experienced by farmer mothers using a qualitative approach with a case study. Data were collected through in-depth interviews, observations, and analysis of relevant documents. The results of this study are expected to provide deep insights into the factors causing parenting stress among farmer mothers, and to serve as a basis for the development of appropriate interventions. Mothers who work and have preschool-aged children tend to have less interaction time and attachment with their children. As a result, children tend to imitate or engage in actions or words that do not meet their parents' expectations. Poor interaction between the parent and child environment can cause parents to experience stress, commonly referred to as parenting stress. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat stres pengasuhan yang dialami oleh ibu petani menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang menyebabkan stres pengasuhan pada ibu petani, serta memberikan dasar untuk pengembangan intervensi yang sesuai. Ibu yang bekerja dengan mempunyai anak usia prasekolah cenderung memiliki waktu interaksi serta kelekatan yang kurang dengan anak-anak mereka. Oleh karena itu, anak cenderung meniru atau melakukan tindakan atau kata-kata yang tidak sesuai dengan harapan orang tua. Interaksi antara lingkungan orang tua dan anak yang kurang baik dapat menyebabkan orang tua mengalami masa stres, atau biasa disebut stres pengasuhan.