URGENSI KETERLIBATAN ORANG TUA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERMAIN ANAK DI RUMAH - Masruroh, Atik; Widyasari, Sesilia (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan hal-hal yang perlu diketahui orang tua dalam kegiatan bermain anak di lingkungan rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review yang menganalisis kritis terhadap sumber terkait dari jurnal. Data yang dikumpulkan bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian yang berkaitan dengan peran dan hal-hal yang perlu diketahui orang tua dalam kegiatan bermain anak di lingkungan rumah. Hasil penelitian bahwa beberapa hal yang menjadi urgensi orangtua dalam melibatkan dirinya menciptakan lingkungan bermain anak di rumah, diantaranya membangun perspektif orangtua tentang bermain, mengetahui bentuk keterlibatan orangtua dan pemilihan bahan bermain. Pentingnya ketiga hal tersebut untuk dipelajari lebih mendalam agar orangtua dapat menumbuhkan inisiatif dan intervensi yang berfokus pada penciptaan lingkungan bermain anak. Diharapkan ketika di rumah anak akan mendapat manfaat dengan mempertimbangkan bagaimana pengalaman budaya orang tua dengan membentuk perspektif mereka mengenai bermain, supaya dapat menciptakan keterlibatannya dan memilih bahan belajar yang tepat untuk anak.