ANALISIS TEKNO EKONOMI PROSES PENGOLAHAN KACANG BATIK SANGRAI DI DESA KANONANG LIMA - Fabyola A. L. Lumintang; David P. Rumambi; Lady C. Ch. E. Lengkey (COCOS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis teknologi proses pengolahan kacang Batik sangrai di Desa Kanonang Lima serta menganalisis biaya yang meliputi biaya tetap, biaya tidak tetap, biaya total, penerimaan, pendapatan, dan analisis titik impas (Break Even Point). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kadar air kacang sangrai pada menit ke 45 penyangraian adalah 2,84% dan rata-rata kadar air kacang sangrai pada menit ke 49 penyangraian adalah 3,12%. Total biaya tetap sebesar Rp1.129/jam dan total biaya tidak tetap sebesar Rp61.019/jam. Total pendapatan per tahun sebesar Rp66.439.167/tahun. Nilai analisis titik impas (BEP) unit sebesar 299 liter kacang sangrai/tahun atau setara dengan Rp2.990.442/tahun. Kata kunci: analisis tekno ekonomi, kacang tanah varietas batik, kacang sangrai