Modifikasi Solar Hybrid Dryer Menggunakan Thermostat Controller pada Pengeringan Kopi Robusta (Coffea Canephora) - Joel Irianto Arring; Lady C Ch E Lengkey; Robert Molenaar (COCOS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengering solar hybrid dengan mengurangi kehilangan panas akibat perkembangan mikroorganisme dan aktivitas enzim yang dapat mengganggu proses pemanasan. Penelitian dilakukan di Desa Liberia Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, dengan menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data melalui grafik dan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan kehilangan panas tertinggi terjadi pada dua hari pertama, dengan kelembapan relatif 36% dan tertinggi 58%. Dua hari pertama memiliki kelembaban tinggi sebesar 61,49% dan 56,46%, sedangkan dua hari kedua memiliki kelembaban tinggi sebesar 11,83% dan 11,65%. Kehilangan panas pada dua hari pertama tertinggi sebesar 2,20-15,86%, dan dua hari kedua sebesar 1,89-2,63%, 1,57-3,01%, dan 1,62-9,92%. Efisiensi tertinggi pada dua hari pertama sebesar 1,18-5,86% dan dua hari kedua sebesar 1,74-8,62%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan pengontrol termostat untuk kehilangan panas selama hari pertama dan kedua adalah efektif. Kata kunci: Pengeringan, solar hybrid dryer, kadar air, efisiensi pengeringan