UJI KINERJA TRAKTOR RODA 4 ISEKI-548F DENGAN IMPLEMEN ROTABEDENG PADA PENGOLAHAN LAHAN DI DESA MATUNGKAS KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Agnesia Mayangsari Tamusa; Daniel P.M. Ludong; Leo H. Kalesaran (COCOS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kerja dan efisiensi kerja dari traktor roda 4 Iseki NT-548F dalam mengolah tanah dengan menggunakan implemen rotabedeng. Penelitian ini dilakukan di Desa Matungkas Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara dengan luas lokasi penelitian 900 m2, dimana dilakukan tiga kali penelitian pengulangan dengan setiap ulangan memiliki lintasan      30 m dan lebar 10 m dan menghasilkan luas lahan setiap bedengan adalah 300 m2. Untuk hasil dari penelitian ini untuk kapasitas lapang teoritis 0,241 ha/jam, kapasitas lapang efektif adalah 0,348 ha/jam dan efisiensi lapang dari pembuatan bedengan adalah 27,87%, pemakaian bahan bakar adalah 19,5 liter/jam untuk tiga kali ulangan. Kata kunci : Kapasitas kerja, efisiensi kerja traktor, efisiensi lapangan