Analisis Kelayakan Ekonomi Mesin Penggilingan Padi Tipe Iseki HC600 di Desa Tincep Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Nopriansyah Makalalag; David P. Rumambi; Hildy Wullur (COCOS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi dari mesin penggilingan padi tipe Iseki HC600 di Desa Tincep Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Analisis ekonomi sangat penting untuk mengevaluasi potensi penggunaan dana investasi dalam jangka pendek dan potensi investasi masa depan dapat dilakukan dengan cepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis ekonomi dana investasi pada Tipe Iseki HC600 menghasilkan laba sebesar Rp 9.530/jam, Rp 81.992/jam,  Rp 91.522/jam dan Rp 165,25/kg. Break Even Point (BEP) operasional untuk dana investasi Tipe Iseki HC600 sebesar 32.454 kg/tahun, dengan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 240.973.414, Benefit/Cost Ratio sebesar 1,50, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 75%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dana investasi pada Tipe Iseki HC600 relatif menguntungkan. Kata kunci: Analisis kelayakan ekonomi, mesin penggilingan padi, Net Present Value, Benefit/Cost Ratio