UJI KINERJA MESIN PENGGILING PADI INARI TIPE RMU001 - Erna Marlina Piri; Ruland A. Rantung; Lady C. Ch. E. Lengkey (COCOS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja mesin penggiling padi inari tipe RMU001, yakni menghitung kapasitas kerja, rendemen giling, dan konsumsi bahan bakar pada kecepatan putaran mesin (rpm) yang berbeda. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah mesin penggiling padi merk Inari tipe RMU001 dengan 2 mesin penggerak penelitian dilakukan di Desa Molompar. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Experimental, di mana data dikumpulkan, diolah dan dikalkulasi dibuat dalam bentuk tabel kemudian dideskripsikan. Variabel pengamatan adalah waktu menggiling gabah menjadi beras, kecepatan alat dan mesin, bobot beras yang akan digiling, bobot beras hasil gilingan dan jumlah bahan bakar yang digunakan. Analisis dilakukan terhadap kapasitas kerja, rendemen beras giling dan penggunaan bahan bakar pada setiap kedua mesin penggerak. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan putar mesin penggerak kecepatan rendah, sedang dan tinggi pada mesin penggerak 1 = 776 rpm, 915 rpm dan 1.017 rpm. Mesin penggerak 2 = 824 rpm, 1.338 rpm dan 1.933 rpm. Kapasitas kerja mesin yang tertinggi ada pada kecepatan sebesar 248,75 kg/jam dimana pengaturan gas merupakan kecepatan putar yang biasa digunakan oleh operator. Nilai rendemen giling meningkat pada kecepatan putaran mesin penggerak 1 = 915 rpm dan mesin penggerak 2 = 1.338 rpm yaitu sebesar 64%.     Konsumsi bahan bakar yaitu semakin tinggi kecepatan putaran mesin semakin tinggi penggunaan bahan bakar. Kata kunci: Penggilingan Padi Inari, kapasitas kerja mesin, dan konsumsi bahan bakar