Analisis Ekonomi Mesin Penggiling Padi Inari Tipe RMU001 - Gabriela Ruth Zulfikar Zulfikar; Ruland A. Rantung; David P. Rumambi (COCOS, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis secara ekonomi penggunaan mesin penggiling padi Inari Tipe RMU 001. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 di Desa Molompar, Kecamatan Tombatu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif yaitu melakukan dengan teknik survei dengan membagikan kuesioner dan teknik observasi diperoleh pengamatan dan pengambilan data dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari biaya total penggilingan sebesar Rp. 82.230/jam, dengan nilai titik impas (Break Even Point) berada pada tingkat pengoperasian mesin 115.584 kg/tahun atau setara dengan             Rp. 51.511.773/tahun. Berdasarkan besarnya potensi layanan yang tersedia dan dengan menggunakan dasar perhitungan skala usaha komersial sehingga menghasilkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 3.937.165.708, Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio) sebesar 1,9, serta Internal Rate of Return (IRR) sebesar 103% sehingga dapat disimpulkan bahwa mesin penggilingan padi Inari tipe RMU001 layak secara ekonomi. Kata kunci: Analisis kkonomi, mesin penggiling padi, padi