KAJIAN KINERJA CULTIVATOR WALLET N-75 DAN HONDA QUICK DALAM PENGOLAHAN TANAH PADA BEDENGAN UNTUK TANAMAN KENTANG DI DESA KAKENTURAN KECAMATAN MODOINDING KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Mario Hersen Umbas; Dedie Tooy; Daniel P.M. Ludong (COCOS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerja cultivator Wallet N-75 dan Honda quick dalam pengolahan tanah pada bedengan untuk tanaman kentang di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding. Cultivator merupakan alat dan mesin pertanian yang digunakan dalam pengolahan tanah dengan cultivator memiliki kegunaan untuk menggemburkan tanah dan penyiangan. Di Desa Kakenturan alat ini hanya digunakan untuk proses perawatan tanah bedengan yang sudah selesai untuk ditanami kembali. Bantuan alat dari pemerintah adalah Cultivator Wallet N-75 dan Cultivator Honda Quick. Hasil penelitian Cultivator Wallet N-75 memiliki waktu total 933,00 detik ,cultivator Honda Quick memiliki waktu total 1045,40 detik dalam 3 kali pengulangan pada luas kerja 50 m, cultivator wallet N-75 memiliki total penggunaan BBM yaitu 33ml dan cultivator honda quick memiliki total penggunaan BBM 48ml dalam luas lahan 250 m2. Jarak dari cultivator wallet N-75 dan cultivator honda quick pada masing-masing lintasan yaitu 50 m. Waktu kerja cultivator wallet N-75 memiliki rata-rata 307,60 detik, honda quick memiliki rata-rata waktu kerja yaitu 343,90 detik 6. Kecepatan alat rata-rata pada setiap lintasan 50 m; cultivator wallet N-75 yaitu 0,16 detik, dan cultivator honda quick 0,15 detik. Kata kunci: Cultivator Wallet N-75,Cultivator Honda Quick, pengolahan tanah, bedengan