KONDISI FOSFOR DAN TEKSTUR PADA TANAH SAWAH DI KELURAHAN TARATARA KECAMATAN TOMOHON BARAT - Trisye Mariam Paususeke; Yani E.B. Kamagi; Wiesje J.N. Kumolontang; Meldi T.M. Sinolungan (COCOS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fosfor dan tekstur tanah di tanah sawah yang bertempat di Kelurahan Taratara Kecamatan Tomohon Barat. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa prosentase Fraksi Pasir tertinggi berada di Lokasi 3 (33,50%), sementara pasir terendah terdapat di Lokasi 2 dan Lokasi 4 (23,30%). Fraksi Debu paling tinggi terdapat di Lokasi 2 dan Lokasi 4 (65,70%), dan yang terendah ada di Lokasi 5 (47,20%). Sedangkan Fraksi Liat paling tinggi ada di Lokasi 1 (25,00%), dan yang terendah terdapat di Lokasi 2 dan Lokasi 4 (11,00%). Secara keseluruhan, status hara tanah sawah di empat lokasi (Lokasi 1, 3, 4, dan 5) tergolong rendah, sementara Lokasi 2 memiliki status hara yang tergolong sedang. Kondisi fosfor pada tanah sawah cenderung rendah sampai sedang. Tekstur tanah umumnya berada dalam kategori lempung dan lempung berdebu di Kelurahan Taratara. Kata kunci: Fosfor, tekstur tanah, tanah sawah