ANALISIS KARAKTERISTIK LAHAN DITINJAU DARI JENIS VEGETASI DI DESA TALAWAAN KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Ronny Soputan; Wiesje J.N. Kumolontang; Samuel M. Manaroinsong (COCOS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1)Mengetahui karakteristik lahan berdasarkan jenis vegetasi; (2)Memperoleh informasi tetang biofisik Desa Talawaan Kecamatan Talawaan; dan (3)Memberikan rekomendasi arahan pengelolaan lahan. Metode yang digunakan adalah Metode Survei dengan 4 (empat) titik sampel dengan menggunakan Pedoman Pengamatan Tanah di Lapangan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Analisis laboratorium dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan Lingkungan Jurusan Tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Karakteristik kimia tanah untuk pH menunjukkan pH tanah berkisar agak masam-netral, N tanah termasuk pada kategori rendah, P-tersedia termasuk pada kategori sedang, K-tersedia termasuk pada kategori sedang dan C-organik termasuk pada kategori sedang; (2)Karakteristik fisik tanah untuk ,warna tanah pada konsisi lembab 7,5 YR 4/3 coklat, 7,5 YR 3/2 coklat gelap, 7,5 YR 3/3 coklat gelap dan 7,5 YR 2,5/2 coklat sangat gelap, warna tanah pada kondisi kering berkisar 7,5 YR 6/4 coklat muda, 7,5 YR 4/3 coklat, 7,5 YR 4/4 coklat dan 7,5 YR 5/4 coklat, tekstur tanah terdiri atas lempung berliat dan lempung liat berpasir, struktur tanah berkisar gumpal membulat-gumpal bersudut, konsistensi tanah pada kondisi lembab berkisar gembur-sangat gembur, dan pada kondisi kering berkisar agak keras-sangat keras; (3)Biofisik lokasi penelitian terdiri dari elevasi ±130-157 mdpl, kemiringan lereng 0-3 % (datar), kedalaman tanah lebih besar 50 cm, jenis penggunaan tanah adalah kebun campuram dan terdapat 14 jenis vegetasi. Kata kunci: Karakterisrik lahan, jenis vegetasi, biofisik lahan, jenis penggunaan tanah