PENGARUH SMART FARMING TERHADAP KADAR HARA TANAH PADA LAHAN PERTANIAN DAMPINGAN PT. TIRTA INVESTAMA PABRIK AIRMADIDI DI DESA TUMALUNTUNG - Wisye Alrisanti Kamil; Emmy Meiske Luntungan; Jorly Richarzon Tindage (COCOS, 2023)
Permasalahan ketersediaan pangan seperti kelangkaan bahan pokok pangan menjadi persoalan yang sering diperbincangkan. Hal tersebut berkaitan dengan problem atas isu ketahanan pangan di ranah nasional maupun global. Sebagai kunci utama ketahanan pangan, sektor pertanian di Indonesia perlu ditingkatkan agar ketersediaan den kualitas pangan terjaga. Teknis penerapan sistem sertifikasi proses produksi pertanian yang menggunakan teknologi maju ramah lingkungan dan berkelanjutan telah digaungkan oleh pemerintah maka untuk meningkatkan pengelolaan dan produksi pertanian masa kini dengan perubahan teknologi ke arah transformasi digital dari segi pengembangan maupun pemanfaatan teknologi, Smart Farming dipilih sebagai alternatif pada produk inovasi teknologi pertanian berguna untuk memudahkan petani dalam melakukan pekerjaan yang lebih efisien, terukur, dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dari Sistem Smart Farming dapat membantu mencukupi kebutuhan hara tanah sehingga sejalan dengan harapan menanggulangi kelangkaan pangan. Kata kunci: Ketahanan pangan, Smart farming, Unsur hara, Sistem irigasi cerdas, Teknologi pertanian ABSTRACT The problem of food availability, such as the scarcity of basic food ingredients, is an issue that is often discussed. This is related to the problem of food security issues in the national and global realm. As the main key to food security, the agricultural sector in Indonesia needs to be improved so that food availability and quality are maintained. The technical implementation of a certification system for agricultural production processes that uses advanced environmentally friendly and sustainable technology has been proposed by the government, so to improve current agricultural management and production with technological changes towards digital transformation in terms of development and use of technology, Smart Farming was chosen as an alternative product Agricultural technology innovation is useful for making it easier for farmers to carry out work that is more efficient, measurable and integrated. This research proves that activities from the smart farming system can help meet the nutrient needs of the soil so that it is in line with the hope of overcoming food scarcity. Keywords: Food security, Smart farming, Nutrients, Smart irrigation systems, Agricultural technology