Pengaruh Panjang Batang Dan Macam ZPT Terhadap Pertumbuhan Awal Stek Soka Jawa (Ixora Javanica L.) - Zakaria, Yoppy; Mustopa, Tarwa; Supriyono; Setyo Utomo, Pamuji (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2024)
Soka jawa atau Ixora javanica merupakan genus tumbuhan dari famili Rubiaceae yang memiliki lebih kurang 500 spesies. Soka merupakan salah satu jenis tanaman hiass yang berbatang perdu dan berbatang kecil tetapi kokoh dengan percabangan yang banyak. Perbanyak vegetatif tanaman soka menggunakan metode stek batang atau cabang dari indukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang batang stek dan pengaruh zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan awal stek batang soka jawa. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada Oktober 2023 sampai pada Desember 2023. Penelitian kali ini dilakukan di Desa Purwokerto, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah rancang acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah panjang batang stek P1:10 cm, P2:15 cm, P3:20 cm dan faktor kedua zat pengatur tumbuh Z1:Rootone-F, Z1:ekstrak bawang merah, dan Z3:nature stek yang terdiri dari di ulang sebnyak 3 kali data yang diperoleh dianalisis menggunakan sisik ragam Anova. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan maka diuji lanjut menggunakan BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi yang sangat nyata antara kombinasi perlakuan panjang batang stek dan zat pengatur tumbuh pada parameter pengamatan panjang tunas, jumlah tunas dan panjang akar.