Pengaruh Organization Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi terhapa Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Tomohon - cintia lombogia; Irvan Trang; Merinda C.H Pandowo; Jelly Hesthia ` Koagouw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai Untuk mengetahui Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kota Tomohon berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian Menunjukkan Organizational Citizenship Behavior pada Dinas Perhungan Kota Tomohon memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan pegawai yang memiliki tingkat Organizational Citizenship Behavioryang tinggi akan meningkatkan kinerja karyawan.Komitmen organisasi pada Dinas Perhubungan Kota Tomohon memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan bahwa pegawai yang memiliki komitmen tinggi terhadap organisasi maka akan meningkatkan kinerja pegawai.