PENGARUH LITERASI KEUANGAN, OVERCONFIDENCE, DAN RISK TOLERANCE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SURAT-SURAT BERHARGA PADA INVESTOR MILENIAL DI KOTA MANADO - Jenita Mariana Rengkung; Joubert B. Maramis; Lawren Julio Rumokoy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, overconfidence, dan risk tolerance terhadap keputusan investasi surat-surat berharga pada generasi milenial di kota Manado. Ketertarikan berinvestasi sudah cukup meluas saat ini di Indonesia termasuk di kota Manado. Pada kenyataannya, investor tidak terluput dari kesalahan dalam membuat keputusan investasi, sehingga investor diharapkan dapat berhati-hati dalam membuat keputusan investasi untuk menghindari kerugian. Investor diharuskan untuk bisa membuat keputusan investasi secara rasional. Namun seiring berjalannya waktu, tidak bisa dipungkiri bahwa ada faktor psikologi dalam keputusan investasi yang dibuat. Data penelitian ini dalam bentuk data primer dengan responden sebanyak 30 investor milenial kota Manado yang diperoleh berdasarkan metode snowball sampling. Metode analisis penelitian ini yaitu analisis regresi berganda menggunakan SPSS26. Hasilnya literasi keuangan tidak berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, namun overconfidence dan risk tolerance berpengaruh positif terhadap keputusan investasi.   Kata Kunci: Literasi Keuangan, Overconfidence, Risk Tolerance, Keputusan Investasi