Pengaruh Pemberian Biochar Sekam Padi - Kotoran Ayam untuk Pertumbuhan dan Produksi Tomat di Lahan Gambut - indrawati, urai yulies; Al-Haddad, Abdul Mujib (Vegetalika, 2024)
Budidaya tanaman tomat pada tanah gambut memiliki beberapa kendala, terutama karena tingkat kesuburan tanah gambut yang kurang baik, seperti rendahnya pH tanah (<4), rendahnya N,P,K, kapasitas pertukaran kation  tinggi namun kejenuhan basa yang rendah akibat tingginya asam-asam organik. Untuk mengatasi kendala tersebut, tanah gambut perlu amelioran yang mudah didapat dan murah harganya, selain pemberian pupuk N, P dan K, yaitu dengan pemberian biochar sekam padi dan biochar kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi biochar sekam padi dan biochar kotoran ayam terhadap ketersedian hara N, P, K, pertumbuhan dan hasil tanaman tomat di tanah gambut. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dosis kombinasi biochar sekam padi kotoran ayam B0 = Tanpa perlakuan biochar, tetapi tetap diberikan NPK, B1= 15 t ha-1, B2 = 30 t ha-1, B3 = 45 t ha-1 dan B4 = 60t.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi dan biochar kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan biochar sekam padi-kotoran ayam pada perlakuan B4 (1.660 g) meningkatkan produksi tomat mencapai 331%, Serapan N 482 %, Serapan P 141 %, Serapan K 128 % dibanding kontrol.