Pengembangan Media Crossword Puzzle pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Tsabita Alya Rahmaninda; Andri Wicaksono; Ambyah Harjanto (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan dan penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar serta kesulitan siswa untuk memahami materi unsur intrinsik dalam cerita. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran berupa Crossword Puzzle yang akan diterapkan pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia materi unsur intrinsik dalam cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Beberapa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes. Hasil validasi yang didapat dari validasi ahli materi memperoleh nilai rata-rata 97,5%, validasi ahli bahasa 87,5%, dan validasi ahli media 88,6% dengan ketiganya masuk dalam interpretasi “Sangat Layak” untuk diuji cobakan dilapangan. Selanjutnya hasil dari respon guru memperoleh nilai rata-rata hingga 100% dan respon siswa 94,8% yang masuk dalam kategori “Sangat Menarik” sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 4. Pengembangan media Crossword Puzzle yang diimplementasikan di kelas 4C SD Negeri 1 Pinang Jaya dinyatakan efektif dilihat dari rata-rata presentase ketuntasan evaluasi siswa yang mencapai 100% dengan nilai rata-rata siswa mencapai 83,3