PENGARUH IKLIM ORGANISASI, INTEGRITAS DAN KEPRIBADIAN TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NOONGAN - Gloria Charis Prang; James D.D. Massie; Genita G. Lumintang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Loyalitas Pegawai merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Iklim Organisasi yang kondusif, integritas yang tinggi dari seorang pegawai serta pembawaan diri atau kepribadian yang baik pada dasarnya dapat menginspirasi dan mendorong pegawai untuk bekerja lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengerahui Pengaruh Iklim Organisasi, Integritas dan Kepribadian Terhadap Loyalitas Pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif, dengan sampel sebanyak 55 responden  dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Iklim Organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Loyalitas Pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan, dan secara parsial Integritas dan Kepribadian berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan. Serta secara simultan Iklim Organisasi, Integritas dan Kepribadian berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan. Selanjutnya diharapkan untuk para pegawai terus meningkatkan integritas yang ada serta kepribadian baik yang ada ditempat kerja.   Kata Kunci: iklim organisasi, integritas, kepribadian, loyalitas pegawai