PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN KEPUTUSAN INVESTASI DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Vicentzo Delveichio Hormati; Ivonne S. Saerang; Hizkia H. D. Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan utama semua Perusahaan ialah meningkatkan nilaiPerusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhkebijakan dividen, keputusan investasi, dan pertumbuhan asset terhadap nilai Perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsiyang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Metode pengambilansampel menggunakan Teknik purposive sampling, dengan sampelsebanyak 16 emiten. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan alat analisis program STATA versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan variable kebijakan dividen mempunyaihubungan searah dan berpengaruh signifikan, keputusan investasimempunyai hubungan searah atau positif dan signifikan terhadap nilaiPerusahaan, Pertumbuhan asset berpengaruh positif dan tidaksiginifikan. Secara simultan kebijakan dividen, keputusan investasidan pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap nilaiPerusahaan. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Pertumbuhan Aset