PENGARUH PROMOSI JABATAN, MUTASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA MANADO - Reson Christovel Wesly Mangare; Lucky O. H. Dotulong; Mac Donald Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Peningkatan sumber daya manusia merupakan salah satu solusi dari setiap masalah yang terjadi dalam suatu organisasi. Untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam suatu organisasi, maka organisasi tersebut harus meningkatkan semangat kerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Jabatan, Mutasi dan Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Manado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Semangat kerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Manado. Variabel Promosi Jabatan dan Mutasi terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Manado. Promosi Jabatan, Mutasi dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Manado.   Kata Kunci: promosi jabatan, mutasi, kompensasi, semangat kerja