ANALISIS KEPATUHAN PERPAJAKAN BENDAHARAWAN PEMERINTAH DI DINAS PARIWISATA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Maria Pangkey; Jessy D. L. Warongan; Anneke Wangkar (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Pajak mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan. Salah satu upaya dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak adalah memberikan pelayanan yang baik kepada Wajib Pajak. Peningkatan kualitas dan kuantitas pelayanan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kepada Wajib Pajak sebagai pelanggan sehingga meningkatkan kepatuhan dalam bidang perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan perpajakan Bendaharawan Pemerintah di Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bendaharawan Pemerintah pada Dinas Pariwisata telah patuh dalam menjalankan kewajibannya sebagai wajib pajak pihak ketiga dalam menyetorkan pajak terutang, melaporkan pajak, menghitung pajak terutang dan memotong maupun memungut pajak.   Kata Kunci: kepatuhan perpajakan