ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA MERCURE MANADO TATELI RESORT AND CONVENTION - Michelle Maria Posumah; Lucky Otto Herman Dotulong; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada Mercure Manado Tateli Resort and Convention. Budaya organisasi dan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam menciptakan komitmen organisasi yang tinggi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja dan keberhasilan organisasi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Mercure Manado Tateli Resort and Convention yang dipilih secara acak. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi.Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada Mercure Manado Tateli Resort and Convention, namun secara parsial Budaya organisasi tidak berpngaruh terhadap komitmen organisasi.Bagi Mercure Manado Tateli Resort and Convention,sesuai dengan hasil penelitian maka sebaiknya terus mempertahankan kepuasan kerja pada karyawan dan memperhatikan mengenai budaya organisasi dalam hal ini stabilityyang ada dalam organisasi, sehingga dapat terus meningkatkan komitmen karyawanorganisasi pada karyawan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi.