Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank BUMN dan Bank BUMS Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Meisye Nadia Roring; Altje L. Tumbel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Kinerja bank secara keseluruhan merupakan gambaran prestasi yang dicapai bank dalam operasionalnya, baik menyangkut aspek keuangan, pemasaran, penghimpunan, dan penyaluran dana, teknologi maupun sumber daya manusia. Kinerja keuangan bank merupakan gambaran kondisi keuangan bank pada suatu periode tertentu baik menyangkut aspek penghimpunan dana maupun penyaluran dana yang biasanya diukur dengan indikator kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas bank. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbedaan kinerja keuangan antara BUMN dan BUMS yang terdafatar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2018-2021 dengan menggunakan metode RGEC. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan ditinjau dari rasio risk profile dan earnings, namun ditinjau dari Capital terdapat perbedaan kinerja yang signifikan. Sebaiknya untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar mempertahankan kinerja keuangan perusahaannya dengan stabil sehingga dapat menarik lebih banyak investor nantinya.   Kata Kunci: Risk Profile, Earnig, Capital, Kinerja Keuangan.