Analisis Kinerja Keuangan pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Meisy Roring; Sri Murni; Rudy S. Wenas (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021 dengan menggunakan Analisis Rasio Keuangan (Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Aktivitas) dengan menggunakan data sekunder. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. objek dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan rasio likuiditas hanya PT. Mayora Indah Tbk yang merupakan perusahaan yang likuid dengan nilai rasio yang tinggi setiap tahunnya. Berdasarkan rasio solvabilitas PT. Mayora Indah Tbk dan PT. Delta Jakarta Tbk merupakan perusahaan yang solvable karena memiliki nilai rasio hutang yang rendah pada setiap tahunnya. Berdasarkan rasio profitabilitas tidak ada perusahaan yang profit dalam kurun waktu tiga tahun berturut-turut. Dan berdasarkan rasio aktivitas juga tidak ada perusahaan yang dapat memanfaatkan asetnya dengan optimal dalam kurun waktu 4 tahun berturut-turut. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas.