PENGARUH BEBAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UMKM DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Bella Braiccella Tampenawas; Lucky O.H Dotulong; Merinda H. Ch Pandowo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia menentukan keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai tujuan dari instansi pegawai dituntut untuk dapat memberikan kinerja yang baik untuk mencapai tujuan dari instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan terhadap 38 responden yang merupakan pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pengumpulan data terhadap responden dengan menggunakan kuesioner penelitian dan analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan program komputer SPSS untuk melihat hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara, secara parsial variabel beban kerja, budaya organisasi berpengaruh signifikan tehadap kinerja pegawai dan secara simultan variabel beban kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara.   Kata Kunci: beban kerja, komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja pegawai