PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN JOB STRESS TERHADAP JOB SATISFACTION (STUDI PADA BLACK CUP COFFEE AND ROASTERY MANADO) - Carens Pinontoan; Altje Tumbel; Rudie Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Work life balance dan Job stress terhadap Job satisfaction pada karyawan Black Cup Coffee and Roastery Manado secara simultan maupun parsial, pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan populasi penelitian pada karyawan Black Cup Coffee and Roastery Manado. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 responden. Dalam penelitian ini data yang dianalisis menggunakan regeresi liner berganda, dengan alat uji analisis yang di pakai IBM SPSS Version 26. Hasil analisa menunjukan Work life balance dan Job stress terhadap Job satisfaction pada karyawan Black Cup Cofee and Roastery Manado secara simultan berpengaruh. Karena dari pengolahan data diketahui bahwa signifikansi yaitu sebesar 0.000<0.05 dan juga Fhitung 3.103 >2.93 dapat diterima. Work life balance secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Job satisfaction pada karyawan Black Cup Coffee and Roastery Manado. Job stress secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Job satisfaction pada karyawan Black Cup Coffee and Roastery Manado.   Kata Kunci: kepuasan kerja, keseimbangan kehidupan – kerja, stress kerja