PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, OPERATING EXPENSES ON OPERATING INCOME, LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP FIRM VALUE PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Marcelino Wangarry; Joubert B. Maramis; Maryam Mangantar (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Populasi penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi digunakan untuk memperkirakan bagaimana nilai suatu variabel (variabel tidak bebas, Y) dipengaruhi oleh variabel lain (variabel bebas, X). Hasil penelitian menunjukkan: Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Hal ini berarti peningkatan CAR dapat meningkatkan nilai perusahaan perbankan. Non Performing Loan (NPL) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, sehingga hipotesis kedua (H2) ditolak. Ini berarti NPL tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan perbankan.Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, sehingga hipotesis ketiga (H3) ditolak. BOPO tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan perbankan. Non Performing Loan (NPL) juga tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, sehingga hipotesis keempat (H4) ditolak. NPL tidak berdampak positif terhadap nilai perusahaan perbankan. Secara bersama-sama, yaitu pengaruh bersama dari Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Loan to Deposit Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan, sehingga hipotesis kelima (H5) juga ditolak. Ini menunjukkan bahwa faktor-faktor ini, ketika digabungkan, tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan perbankan. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operating Expenses On Operating Income, Loan To Deposit Ratio (LDR)