PENGARUH MOTIVASI KERJA, SEMANGAT KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) PROVINSI SULAWESI UTARA - Stevanus Seraf Pangkey; Lucky O.H. Dotulong; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan konteks pentingnya mengkaji pengaruh motivasi kerja, semangat kerja, dan disiplin kerja terhadap produktivitas pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Utara. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor tersebut dan bagaimana mereka saling berhubungan dalam mempengaruhi produktivitas pegawai di organisasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Utara sebanyak 133 orang, sample yang diambil penelitian ini sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus slovin, dan teknik analisis menggunakan teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Motivasi kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Produktivitas pegawai, variabel Semangat kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Produktivitas pegawai, dan variabel Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas pegawai. Simpulan dalam penelitian ini adalah Penting bagi pihak Penjual  di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Utara agar memperhatikan internal dan Displin Kerja yang menjadi determinan Produktivitas Pegawai. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Semangat Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Pegawai.