Analisis Pengaruh Beban Kerja, Kompetensi Karyawan dan profesionalisme terhadap Stres Kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado - Jayce S. Tungka; Rita N. Taroreh; Debry C. A. Lintong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Beban Kerja, Kompetensi Karyawan dan Profesionalisme terhadap Stres Kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 52 pegawai dengan metode sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa Beban Kerja, Kompetensi Karyawan dan Profesionalisme berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Stres Kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado. Beban Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Stres Kerja. Kompetensi Karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Stres Kerja. Dan Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja. Kepada instansi harus lebih memperhatikan hubungan kesehatan kerja dengan kesehatan pribadi para pegawai dengan tujuan untuk menurunkan tingkat stres kerja yang terjadi akibat sikap profesionalisme pegawai yang terlalu ketat.  Kata Kunci : beban kerja, kompetensi karyawan, profesionalisme, stres kerja