Pengaruh Metode Pembelajaran Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 1 Beo - Emilia A Sensanen; Heldy J. Rogahang; Anthonino C. W. Sangkaeng (Journal Of Psychology humanlight, 2023)
Metode pembelajaran qyang efektif qdan qmenarik qakan qdapat qmembangkitkan qminat belajar siswa. Metode pembelajaran guru yang kurang baik dapat mempengaruhi minat siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran guru terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Beo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana atau regresi sederhana yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Beo pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket pada siswa kelas XI IPS 1 dan 2. Data hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: (1) Terdapat adanya pengaruh antara variabel metode pembelajaran guru terhadap minat belajar siswa yakni berdasarkan nilai t-hitung 6,355 > t-tabel 2,028 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2). Dari hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukan besarnya pengaruh variabel metode pembelajaran guru terhadap minat belajar siswa sebesar 52,9%. Dari hasil temuan maka direkomedasikan kepada guru-guru SMA Negeri 1 Beo agar lebih baik lagi menggunakan atau menerapkan metode pembelajaran untuk dapat lebih meningkatkan minat belajar siswa.