PENGARUH RETURN ON ASSET, NON-PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP FINANCIAL SUSTAINABILITY DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG GO PUBLIC - Claudia Natasya Pungus; Joubert B. Maramis; Merlin M. Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan dengan Financial Sustainability sebagai variabel intervening pada perushaan yang go public. Return on Asset, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio diharapkan dapat berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan berdasarkan kriteria maka didapatakan jumlah sampel sebanyak 14 sampel perusahaan selama periode 2020 – 2022. Teknik analsisi data yang digunakan adalah Path Analysis dengan menggunakan program AMOS mengujian persamaan strukturual. Hasil penelitian menunjukan Return on Asset dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap Financial Sustanability sedangkan Non-performing Loan tidak berpengaruh terhadap Financial Sustanability. Return on Asset, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.   Kata Kunci: return on asset, non-performing loan, loan to deposit ratio, financial sustainability, nilai perusahaan