PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, JOB BURNOUT DAN KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP PRESTASI KERJA INSTALASI RAWAT JALAN DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Jessica Novela Sumilat; Victor P. K. Lengkong; Jacky. S.B. Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Interpersonal, Job Burnout dan Kebutuhan Aktualisasi Diri terhadap Prestasi Kerja Perawat IRJ di RSUP Prof Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 58 Responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukan Komunikasi Interpersonal, Job Burnout dan Kebutuhan Aktualisasi Diri secara simultan berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. Komunikasi Interpersonal secara parsial memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja. Job Burnout secara parsial berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja. Kebutuhan Aktualisasi Diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja. Pihak RSUP Prof Kandou sebaiknya menciptakan situasi kerja yang nyaman, aman dan kondusif, untuk meminimalisasi timbulnya penurunan Prestasi Kerja.  Kata Kunci: komunikasi interpersonal, job burnout, kebutuhan aktualisasi diri, prestasi kerja