PENGARUH TALENT MANAGEMENT DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT.BUMI KARSA WILAYAH TONDANO - Melvi Inggrid Gracia Lintang; Victor P. K Lengkong; Mac D. B. Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Retensi karyawan sangat terkait dengan perputaran karyawan atau keluar masuknya karyawan, dimana sifat hubungan berbanding terbalik. Jika retensi karyawan dapat dijalankan dengan baik oleh perusahaan, maka pekerjaan yang akan dilakukan karyawan akan maksimal dan tujuan dari perusahaan dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh talent management dan organizational commitment terhadap retensi karyawan pada PT.Bumi Karsa Wilayah Tondano. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT.Bumi Karsa Wilayah Tondano dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 55 responden dengan menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan software SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, disimpulkan bahwa talent management dan organizational commitment berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan.   Kata Kunci : talent management, organizational commitment, retensi karyawan