PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN TEAM WORK TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Christian Danie; Rita N. Taroreh; Christoffel Kojo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, komunikasi dan team work terhadap efektivitas kerja Pegawai di dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 0rang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, komunikasi, dan team work secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kompetensi secara parsial tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja, komunikasi secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas kerja, team work secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Pendididkan daerah Provinsi Sulawesi Utara.   Kata Kunci: kompetensi, komunikasi, team work, efektivitas kerja