ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI (STUDI PADA PERUSAHAAN DENGAN SINGLE SEGMENT VS MULTI SEGMENT) - Yulli Ayu Tampomalu; Joubert Barens Maramis; Victoria Neisye Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan single segment dan multi segment pada perusahaan Makanan dan Minuman dengan meggunakan alat analisis rasio keuangan. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini ialah menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan 10 perusahaan dengan data tahunan selama 5 tahun. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis komparatif Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan secara keseluruhan antara perusahaan single segment dan multi segment. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan single segment dan multi segment jika dilihat dari Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Inventory Turnover, Total Asset Turnover, Earning PerShare dan Price Earning Ratio. Sedangkan Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt to Asset Ratio , Long Term Debt to Equity, Return on Asset, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, dan Operating Profit Margin.   Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Komparasi, Single Segment, Multi Segment