PENGARUH KEBERAGAMAN USIA DAN GENDER PADA DEWAN KOMISARIS DAN DIREKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Richarda Noviaty Nathasya Winantisan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Keberagaman Usia dan Gender terhadap Kinerja Keuangan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan yang berkedudukan dalam negeri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan di peroleh sampel berjumlah 80 bank sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Rendom Effect Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara persial Keberagaman Usia berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Gender berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Secara simultan Keberagaman Usia dan Gender berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan di Indonesia Periode 2018-2022. Kata Kunci: Keberagaman Usia, Keberagaman Gender, Return On Asset.