PENGARUH ETOS KERJA, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH MINAHASA SELATAN - Kevin Karauwan; Rita N. Taroreh; Rudie Y. Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etos kerja, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, sehingga sampel yang diperoleh berjumlah 45 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa etos kerja dan beban kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja sedangkan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Dan secara simultan etos kerja, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas pegawai pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Minahasa Selatan. Pegawai Badan Pengelola Pajak dan Restribusi Daerah Minahasa Selatan diharapka bisa lebih memiliki kesadaran diri mengenai seberapa penting pekerjaannya agar semakin menghargai pekerjaannya dan lebih termotivasi. Pemimpin Badan Pengelola Pajak dan Restribusi Daerah Minahasa Selatan diaharapkan bisa lebih memperhatikan lagi pembagian tugas bagi setiap pegawai, mengontrol pekerjaan, dan meninjau lagi target kerja yang ada.   Kata Kunci: Etos Kerja, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja