ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT BANK SULUTGO CABANG TOMOHON - Tommy Posumah; Arrazi B. H. Jan; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Dalam setiap perusahaan penting untuk mendapatkan produktivitas kerja karyawan yang maksimal demi tercapainya tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kualitas sumber daya manusia dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan PT Bank SulutGo Cabang Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan SPSS Versi 21. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu, 35 karyawan PT Bank Sulut Go Cabang Tomohon. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa, kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan PT Bank Sulut Go Cabang Tomohon, lingkungan kerja berpengaruh positif pada produktivitas kerja karyawan PT Bank Sulut Go Cabang Tomohon dan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan kerja bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT Bank Sulut Go Cabang Tomohon. Perusahaan harus terus memberikan pengembangan bagi karyawan dan memberikan kenyamanan dalam bekerja.   Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan