PENGARUH PERSONALITY, MOOD, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Gabriella Hillary Putri Dotulong; Merinda H. Ch. Pandowo; Mirah H. Rogi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Personality, Mood, dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif Asosiatif dan teknik analisis Regresi Linear Berganda, dimana jumlah sampel sebanyak 53 responden. Hasil analisa menunjukkan, Personality, Mood, dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Semangat Kerja pegawai dilihat dari pengolahan data bahwa Fhitung 15.662 > Ftabel 3.18 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. Personality secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Mood secara parsial tidak bepengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Lingkungan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara.   Kata Kunci : personality, mood, lingkungan kerja, semangat kerja