Hubungan Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritualitas dengan Stres Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi di IAKN Manado - Juan Wideni Candra Andrias; Olivia C. Wuwung; Shanti N.C Ruata (Journal Of Psychology humanlight, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritualitas dengan stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di IAKN Manado. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di Institut Agama Kristen Negeri Manado pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di IAKN Manado. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh bahwa : (1). Terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan stres dengan nilai r = 0,511 dan nilai sig 0,000 < 0,05 dengan kekuatan hubungan sedang. (2). Terdapat hubungan kecerdasan spiritualitas dengan stres dengan nilai r = 0,537 dan nilai sig 0,000 < 0,05 dengan kekuatan hubungan sedang. (3). Secara simultan atau secara bersama-sama terdapat hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritualitas dengan stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di IAKN Manado, dengan nilai sig F Change 0,000 < 0,05. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan kepada mahasiswa yang sedang atau yang tidak sedang menyusun skripsi di IAKN Manado agar dapat meningkatkan kecerdasan emosional maupun kecerdasan spiritualitas sebagai cara untuk menurunkan atau mengurangi stres atau tekanan yang disebabkan akibat tugas akademik maupun non-akademik.