Pengaruh Implementasi Total Quality Management (TQM) Terhadap Kinerja Operasional Pada PT. Jaka Propertindo Real Estate ( BUSINESS 8) Di Kota Manado - Gabriella Clarisa Runtunuwu; Indrie D. Palandeng; Merlyn M. Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Perusahaan-perusahaan berada di bawah tekanan untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi operasional mereka dalam periode modernisasi saat ini, karena persaingan di antara mereka semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana kinerja operasional PT Jaka Propertindo Real Estate (BUSINESS 8) di Kota Manado dipengaruhi oleh penerapan TQM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. dengan memanfaatkan data asli yang diperoleh setelah penyebaran kuesioner. Metode yang digunakan adalah nonprobability sampling, dengan sampel jenuh yang terdiri dari 33 responden dari seluruh populasi. Dengan menggunakan program SPSS versi 22, korelasi, regresi linier berganda, dan prosedur pengujian asumsi tradisional digunakan sebagai metode analisis.Temuan ini menunjukkan bahwa faktor komunikasi, perbaikan sistem secara berkesinambungan, dan fokus pada pelanggan, semuanya secara signifikan dan positif mempengaruhi kinerja operasional. Namun demikian, Kinerja Operasional tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel Komitmen Jangka Panjang. Kinerja Operasional pada PT. Jaka Propertindo Real Estate (BUSINESS 8) di Kota Manado secara simultan dipengaruhi oleh faktor-faktor Fokus pada Pelanggan, Perbaikan Sistem Secara Berkesinambungan, Komitmen Jangka Panjang, dan Komunikasi, sesuai dengan temuan uji F. Kata kunci: Kinerja Operasional, Total Quality Management (TQM).