PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, DAN RETURN ON ASET RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR JASA KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Cicilia Erika Tambuwun; Marjam Mangantar; Lawren Julio Rumokoy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio dan Return on Asset Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2014-2021. Penelitian ini menggunakan 4 sampel perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perusahaan. DER berpengaruh positif terhadap perubahan nilai perusahaan, artinya dengan peningkatan DER berpengaruh terhadap peningkatan nilai perusahaan. Hasil penelitian kedua menunjukkan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa EPS berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan perusahaan. Hasil penelitian ketiga menunjukan Return on Asset Ratio (ROA) tidak berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap nilai perusahaan.   Kata Kunci:  debt to equity ratio, current ratio, return on asset ratio, dan price to book value